Уверенные выступления на совещаниях. Как этого достичь?

Поделиться:

Fastcompany оригинал статьи

Обмен мнениями при таких обстоятельствах часто становится причиной стресса и тревога. Особенно если вы в большей степени интроверт. Эти советы должны помочь вам обрести уверенность в себе.

Некоторых совещания просто пугают. На собрании присутствуют люди совершенно разных должностей и обмениваются мнениями. Эти встречи – способ повлиять на идеи в процессе разработки, однако и место, где можно случайно показать себя невеждой. Вы новичок в организации, вам тяжело общаться и быть в центре внимания. Может быть, проще отойти на задний план и влиять на процессы при других обстоятельствах?

Нужно признать, публичное высказывание намного более действенно. Во-первых, вы с гораздо большей вероятностью окажете влияние на людей, если будете участвовать в разговоре. Держа мнение при себе, этого не получится. Во-вторых, ваши комментарии могут подтолкнуть коллег к свежим идеям, которые сделают хорошие проекты еще лучше. Наконец, ваше участие в деловых встречах позволяет другим сотрудникам понять то, как вы мыслите. Это может побудить их дать вам больше возможностей в будущем. Если вам трудно собраться с духом, чтобы что-то сказать, к этому можно подготовиться — результат будет намного лучше.

СЛУШАЙТЕ ДРУГИХ, ПЕРЕД ТАМ КАК НАЧИНАТЬ

Будучи саксофонистом, я читаю много книг по импровизации. Один из важнейших советов музыкантам в коллективах — это контролировать желание играть много нот и поразить слушателей своим мастерством. Перед этим нужно понять, как и что играют другие. То есть: перед тем как выступать, послушайте других. Таким образом, ваша партия будет хорошо сочетаться с партиями других.

Это также касается и желания высказаться. Обратите внимание на то, что и как говорят люди. Вспомните высказывания других, которые в итоге оказались наиболее влиятельными. Поймите, какие комментарии забываются сразу. Люди подхватывают те идеи, которые уместно и удачно встраиваются в обсуждение. Ваша цель понять других и говорить по существу.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ

Подготовьте возможные комментарии и идеи заранее. Это определённо снизит стресс. Если на встрече обсуждается интересующий вас вопрос, просмотрите её повестку заранее. Продумайте ваши идеи и аргументы. Запишите одно или два предложения, которые подчёркивают ключевые моменты ваших предложений.

Это может показаться вам странным, однако выступление перед группой (даже в качестве участника) может вызвать тревогу. Исследования подобных ситуаций показывают: количество информации, которую вы можете удерживать в голове, уменьшается вместе с увеличением стресса. Это значит, что полагаться в такой обстановке на интуицию и текущие мысли небезопасно. Подготовка поможет вам сказать то, что вы хотите — кратко и связно.

НЕ НАКРУЧИВАЙТЕ СЕБЯ

Преждевременная тревога может привести к испугу говорить в принципе. Полная скованность и неспособность говорить — частая реакция на тревогу. Возможно ваш главный страх заключается в том, что другие люди осудят вас, если вы скажете что-то не продвигающее обсуждение.

По мере вашего ожидания тревога будет нарастать. Ваш мозг будет утверждать, что самый простой способ справиться тревогой — просто молчать. Она будет мешать вам подобрать нужные слова.

Не зацикливайтесь на негативных мыслях. Когда началось обсуждение важного для вас вопроса, просто поднимите руку. Не задерживайтесь. Только так вы не упустите шанс высказаться.

НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

На самом деле, страх сказать неуместное намного хуже самого высказывания. Какой наихудший вариант развития событий? Как в кино про школу? Вы выходите к доске, и над вами смеются? В худшем случае ваше мнение никого не заинтересует, и обсуждение пойдёт дальше.

Спросите себя. Если другой человек оказывался в подобной ситуации, ваше отношение к нему менялось в худшую сторону? Скорее всего, вы не сможете найти примеры такого. И с вами тогда ничего не произойдёт. Вероятнее всего, вы боитесь самого страха.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *