Хватит уже стрессовать

Поделиться:

the Skimm оригинал статьи

Стресс. Его испытывают все, но не все справляются. Особенно в условиях неопределённости. Более половины американцев отметили, что сильный стресс они начали ощущать после начала пандемии. Существуют способы определить и принять стресс, чтобы заставить его работать на себя, а не против.

1. ПРОВЕДИТЕ СТРЕСС-ТЕСТ

Стресс кажется чем-то понятным, однако определить его не так просто. Чтобы справиться с ним, нужно понять глубинные причины: чем он вызван, его тип и триггеры.

Что такое стресс

Стресс — физиологическая реакция на внешние факторы или же «крик о помощи» вашего тела и разума. Он может вызвать более сильную физическую реакцию, если сравнивать его с волнением, однако она будет менее стойкая. Стресс провоцируется внешними факторами, которые называются стрессоры.

Определите свои стрессоры

Спросите себя: «Как бы я повел себя в состоянии стресса?» Представьте, как бы вы отреагировали на приведённые ниже стрессовые ситуации, чтобы чётко определить свои триггеры.

Изменения в жизни: Что вы ответите, когда у вас спросят: «что нового?» Это могут быть и положительные, и отрицательные вещи (новые отношения, работа, расставание или увольнение).

Работа: Как есть десятки дел на работе, так и сотни причин бессонницы после неё. Поздние рабочие письма, требовательный босс и проекты, которые не прекращаются. Это уже ставшие нормальными стрессоры на рабочем месте. 

Социальная жизнь: При знакомстве с новыми людьми, правильное впечатление определяет итоговый успех. Если вы беспокоитесь, думая о будущей встрече или о возможных конфликтах, социальный стресс является одним из ваших триггеров. 

Внешние обстоятельства: Как вы реагируете на внезапный лай собаки? Звонок телефона? Яркий свет в помещении? Разберитесь с вашими реакциями на внезапные изменения в окружающей среде. Меняйте пространство так, чтобы в нём было меньше стрессоров.

Виды стресса

Острый. От него человек впадает в оцепенение. Это «бей или беги» — естественная физиологическая реакция на определенный вызов, угрозу или страх. Она краткосрочна. Подумайте о возможном собеседовании, получении штрафа за превышение скорости или презентации. Наше тело хорошо умеет восстанавливаться после сильного стресса — это может стать мотивацией. 

Хронический. Это уже серьёзно. Хронический стресс — крупное скопление факторов, которые приводят к более тяжёлому состоянию. За ним следуют проблемы со здоровьем.

2. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ

Небольшой стресс может стать обычной помехой для выполнения дел, но сильный может привести к проблемам со здоровьем: бессонница, головные боли, проблемы с желудком, изжога, высокое давление и повышенный риск сердечного приступа.

Как это происходит

Во время стресса ваше тело («штаб-квартира» эмоций и страха) посылает сигнал бедствия в часть мозга (гипоталамус), которая отвечает за гормоны. Он активирует выброс адреналина и кортизола, которые учащают сердцебиение, ускоряют дыхание и выпускают в кровь больше сахара для получения энергии. Это как экстренная медицинская помощь. Когда стрессовое событие заканчивается, ваш гипоталамус возвращает организм в нормальное состояние. При хроническом стрессе организм находится в таком состоянии постоянно. Будучи перегруженным, ваше здоровье в долгосрочной перспективе резко ухудшается.

3. ПРОРАБОТАЙТЕ ТАКТИКУ СНЯТИЯ СТРЕССА

Итак, вы в стрессе. Добро пожаловать. Есть те, кем стресс управляет. Есть те, кто управляют своим стрессом через его распознавание.

Как фраза «я в стрессе» может помочь

Это простая наука. Когда вы сознательно указываете на стресс, ваша нервная активность перемещается из миндалевидного тела в префронтальную кору, которая отвечает за принятие решений и планирование. По сути, когда вы говорите: «Стресс, я тебя вижу», — происходит переход из реактивного, испуганного места в более вдумчивое централизованное.

Как выработать привычку и меньше стрессовать

Верно. Итак, достаём свой блокнот Шерлока Холмса и начинаем вести дневник. Уделяйте пять-десять минут в день записи раздражающих и приятных вещей. Это может показаться глупым, но если вы потратите время на то, чтобы обозначить свой стресс и подумать о хороших вещах в вашей жизни, это может оказать существенное влияние.

Я всё это перепробовал, но ещё стрессую

Вы не одиноки в том, что испытываете стресс и не знаете, стоит ли обращаться за помощью. Американское исследование показало, что более половины не обращаются с этой проблемой за помощью специалистов. Если вы так напряжены, что не можете сосредоточиться, или это мешает вам есть, спать и общаться с людьми, то пришло время обратиться к специалисту. Если ваше медицинское страхование включает в себя такого специалиста, выберете подходящего и запишитесь. И заодно ознакомьтесь с нашим руководством по тревоге для получения дополнительной информации о работе со стрессом. Стресс, в конце концов, — симптом тревоги, который может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Стресс настолько распространен, что многие люди думают — его негативные последствия — это просто часть жизни. Признание своего стресса и включение тактики снятия стресса в повседневную жизнь может помочь вам выдохнуть и наслаждаться жизнью.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *