3 совета по созданию эффективной программы оздоровления работников

Поделиться:

Training Industryоригинал статьи

Большинство организаций понимают, что когда сотрудники чувствуют себя хорошо, они работают лучше, поэтому чуть более половины работодателей сегодня имеют программы благополучия сотрудников. Пользуются ли ими сотрудники? Исследования показывают, что нет. По данным Harvard Business Review, менее 1/3 сотрудников участвуют в подобных программах своих организаций.

Поскольку оздоровительные программы предоставляют компаниям возможность активно инвестировать в счастье и здоровье своих сотрудников, пришло время повысить вовлеченность! Главное — развивать культуру здорового образа жизни, которая эффективно способствует улучшению благосостояния сотрудников. Как этого добиться? Читайте наши 3 совета.

  • Повышение осведомленности

Благополучие человека — общее физическое, психическое и социальное здоровье определяет все, что он делает. Если люди чувствуют себя счастливыми и здоровыми, они будут больше взаимодействовать с окружающим миром. Но если они испытывают стресс или недомогание, они будут менее активны и более
пессимистичны.

Удовлетворенность сильно влияет на результаты работы. Счастливые сотрудники дольше остаются на своих рабочих местах, работают более продуктивно и обеспечивают лучшее обслуживание клиентов. Не говоря уже о том, что физически здоровые сотрудники пропускают меньше рабочих дней.

При правильном подходе программы, она может положительно повлиять на состояние сотрудников. Более того, участие сотрудников в оздоровительных программах снижает расходы работодателя на здравоохранение, обеспечивая проактивное (а не реактивное) медицинское обслуживание.

Чтобы достичь этих преимуществ, сотрудники должны участвовать в вашей оздоровительной программе. К сожалению, большинство оздоровительных предложений используются недостаточно, поскольку многие сотрудники не знают о предоставляемых компанией льготах на медицинское обслуживание или не умеют
ими пользоваться.

В большинстве случаев отсутствие вовлеченности связано не с самими преимуществами, а с отсутствием внутреннего продвижения. Таким образом, повышение вовлеченности сотрудников не обязательно требует изменений в вашей оздоровительной программе. Вместо этого необходимо повышать осведомленность как нынешних, так и новых сотрудников.

  • Создайте культуру благополучия

Помогая сотрудникам стать лучшей версией самих себя, вы можете улучшить их самочувствие на работе и вне. Широкое участие в оздоровительных программах не произойдет в одночасье, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы развить культуру оздоровления, которая дает результаты:

— Предоставьте персональный коучинг

Благополучие для каждого выглядит и ощущается по-разному. Некоторые из сотрудников считают, что утренняя медитация помогает им начать свой день. Другие предпочитают в большей степени физические нагрузки, например, йогу или бег.

Коуч по благополучию может помочь сотрудникам найти подходящие для них оздоровительные мероприятия, поставить достижимые цели и отслеживать их прогресс. Эксперт в области здоровья и благополучия также может сделать их более ответственными — люди более привержены своим целям, когда они делятся ими с кем-то, чье мнение уважают. Но коучинг не должен быть обязательным, иначе он будет казаться скорее навязанным, нежели желаемым.

Если у вас нет выделенного специалиста по оздоровлению, возможно, организуйте обучение для одного из сотрудников отдела кадров или узнайте, предлагает ли ваша страховая компания услуги коучинга.

Если у вас нет выделенного специалиста по оздоровлению, возможно, организуйте обучение для одного из сотрудников отдела кадров.

— Включите мероприятия по благополучию в процесс приема на работу

В процессе адаптации новые сотрудники интегрируются в вашу компанию и ее культуру. Определив, что значит благополучие для вашей организации и представив свои преимущества во время приема на работу, вы покажете новым сотрудникам, что их здоровье является приоритетом.

Исследования показывают, что когда сотрудники чувствуют заботу со стороны работодателя, они с большей вероятностью останутся в компании более трех лет, реже испытывают стресс и выгорание, а также чувствуют себя более вовлеченными в работу. Организуйте индивидуальную коуч-сессию в течение первой недели после начала работы, чтобы сотрудники могли узнать, почему благополучие важно. Даже если они не продолжат коучинг, этот первый шаг поможет им почувствовать поддержку и заставит задуматься о своем благополучии.

— Вдохновляйте сотрудников с помощью мероприятий по формированию вашей культуры

Благополучие — это личный вопрос, и никто другой не может сделать это от вашего имени. Очень важно вдохновить ваших сотрудников на эту приверженность.

Руководители могут регулярно делиться достижениями в области благополучия, чтобы показать, что оно является приоритетом на всех уровнях организации. Это может быть что-то крупное, например, завершение марафона. Но чаще это небольшие достижения, которые сотрудники могут легко повторить, например, прохождение курса по медитации. Сотрудники также могут добровольно стать послами здорового образа жизни и пропагандировать эту идею среди своих коллег.

Еще один способ стимулирования и поощрения благополучия — это конкурсы. Они формируют благоприятную культуру и побуждают к разговорам о хорошем самочувствии.

  • Раскройте скрытый потенциал сотрудников

Одних бонусов недостаточно для улучшения физического и психического состояния ваших сотрудников. Создавая культуру благополучия и обеспечивая каждому сотруднику отличное самочувствие, вы вдохновляете и поддерживаете его стремление к собственному здоровью. В результате ваши сотрудники станут счастливее, здоровее, продуктивнее и вовлеченнее — как в личной, так и в профессиональной жизни. Это приводит к повышению общей производительности вашего бизнеса.

В результате ваши сотрудники станут счастливее, здоровее, продуктивнее и вовлеченнее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *