Как изучение иностранных языков влияет на мозг? 5 причин начать учить английский прямо сейчас!

Поделиться:

«Освоение нового языка продлевает жизнь на 5-7 лет», «Британские учёные доказали, что изучение иностранных языков благотворно влияет на мозг», «Билингвы реже страдают от болезни Альцгеймера!»… Наверняка вы не раз встречали эти или подобные им высказывания? Несмотря на скептическое отношение многих к таким утверждениям, в них на самом деле содержится большая доля истины. На сегодняшний день проведено множество достоверных научных исследований (многие публикации находятся в открытом доступе – найти их можно, к примеру, через поисковую систему Google Scholar).

В этой статье мы сосредоточимся на практических выводах – и перечислим основные причины, почему не стоит откладывать изучение иностранных языков.

1. Синдрому Альцгеймера придётся подождать

Доказано, что развитие определённых областей мозга продлевает психическое здоровье и обеспечивает отсрочку от деменции. Конечно, под «развитием» понимается не только изучение иностранных языков, а любая интеллектуальная деятельность в целом: занятия математикой, игра в шахматы,  чтение сложной литературы и т.д. Осваивая новый, ранее не знакомый нам язык, мы убиваем сразу двух зайцев: делаем вклад в своё ментальное здоровье – в долгосрочной перспективе, а также развиваем практические компетенции, необходимые, например, для работы и общения – то есть улучшаем качество нашей жизни здесь и сейчас.

«Язык — это сложная способность человеческого мозга, и переключение между различными языками требует когнитивной гибкости. Таким образом, умственная нагрузка при разговоре на четырёх и более языках помогает мозгу поддерживать хорошую форму»

Сюзанна Тиас, одна из авторов т. н. «монастырского исследования» (Уотерлу, Канада, 2019 год)

Кстати, если вы думаете, что после 30-40 лет вам уже «поздно» начинать учить язык, то мы вынуждены вас разочаровать… или, наоборот, обрадовать. Исследования показывают, что освоение иностранных языков эффективно в любом возрасте! Положительное влияние на мозг и снижение риска деменции наблюдается и у тех испытуемых, кто приступил к изучению в очень зрелые годы.

2. Улучшите способности к концентрации

Рассеянное внимание – актуальная проблема для многих современных людей. Изучение иностранных языков помогает в значительной степени её решить. Помимо общей тренировки мозга, вы улучшаете навыки фокусировки внимания: во-первых, сам процесс требует погружения и усидчивости; во-вторых, «переключение» между языками тренирует нашу способность быстро переходить от одной задачи к другой – то, что принято называть «мультизадачностью». Под этими утверждениями есть вполне научная база: исследования подтвердили, что билингвы намного лучше справляются с выполнением нескольких разных задач одновременно, – в отличие от тех испытуемых, кто владеет только одним языком.

3. Расширяйте кругозор

«Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек», – говорил Антон Павлович Чехов. Возможно, кто-то сочтёт это утверждение несколько преувеличенным, но не будем спорить с классиком. Идея понятна: каждый новый освоенный язык добавляет к нашей личности ещё один «культурный слой», своего рода фильтр, через который мы можем смотреть на привычный мир другими глазами – глазами представителя другой культуры. Кроме того, знание языков открывает нам возможность читать больше книг и смотреть больше фильмов в оригинале, без потери смысла в результате перевода и дубляжа. 

4. Лучше понимайте других людей

Речь идёт не только о «понимании» в прямом смысле, не только о вербальных коммуникациях. Чужой язык – это отражение другого менталитета, иного образа мышления, традиций, особенностей поведения. Знакомство с ними поможет вам глубже понять человеческую природу в целом, узнать её во всём разнообразии. Существует даже отдельная отрасль науки, получившая название психолингвистика – это дисциплина, находящаяся на стыке психологии и лингвистики. Психолингвистика как раз изучает взаимосвязь между языком, мышлением и сознанием: в частности, такие явления как билингвизм, лингвистический шок и другие.

На эту тему есть очень интересная лекция профессора Татьяны Черниговской – «Язык и мозг: взгляд из XXI века». Рекомендуем посмотреть!

5. Развивайте память

Существует теория, согласно которой можно «прокачать» нашу кратковременную – или, как её ещё называют, оперативную память. Это не совсем корректное утверждение. Возможности нашей оперативной памяти, увы, крайне ограничены: считается, что человек способен одновременно удерживать в сознание 5-7 единиц информации. «Как же тогда изучение языка поможет её развить?» – спросите вы. Дело в том, что помимо кратковременной памяти, у нас есть ещё и долговременная – вот её ресурсы как раз-таки практически безграничны и определяются количеством нейронных связей в соответствующих областях мозга. Чем больше этих связей и чем они прочнее, тем качественнее работает наш мозг, тем быстрее он «схватывает» новую информацию и тем лучше формирует новые ассоциации. И в этом очень помогает освоение новых грамматических конструкций и пополнение словарного запаса.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в пользе изучения иностранных языков. Опытные преподаватели на курсах английского языка FLUENTRUSSIA помогут сделать процесс обучения не только полезным, но и приятным занятием. Подберите программу в соответствии со своим уровнем английского – и начните развивать свои когнитивные навыки уже сегодня!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *