Хотите произвести хорошее впечатление на собеседника? Просто рассмешите его!

Поделиться:

Psychology Today оригинал статьи.

Юмор и интеллект

” Смех — это кратчайшее расстояние между двумя людьми». Виктор Борге

“Мудрость без чувства юмора — это не весело. Самая привлекательная черта — это чувство юмора, показывающее, что мой собеседник не воспринимает себя слишком серьезно». — Анат

Интеллект (и мудрость) позволяют человеку, единственному из биологических видов, осуществлять такие виды деятельности как понимание сложных проблем, написание книг или создание произведений искусства. 

Хотя чувство юмора является формой проявления интеллекта, не все умные люди обладают чувством юмора. Исследования показали, что люди с сильным чувством юмора обладают более высоким интеллектом, чем менее веселые люди, и меньше страдают от депрессии и агрессии. Смех может оказать серьезное влияние на всех нас; он изменяет наш мозг таким образом, что делает нас мудрее, дружелюбнее и более довольными своей жизнью.

Чувство юмора и способность не относиться к себе слишком серьезно предполагают уверенность в себе, смирение, способность видеть альтернативные перспективы и уважение к другим.

Г. К. Честертон утверждает, что “Ангелы могут летать, потому что они могут относиться к себе легкомысленно”. Важность юмора связана с нашей игривой природой, в которой мы выражаем счастье и детскую наивность. Альберт Эйнштейн приписывал свою мудрость детскому чувству юмора.

Юмор в отношениях

Юмор воспринимается как одна из важнейших черт характера романтического партнера. Исследования показывают, что люди с сильным чувством юмора воспринимаются как более привлекательные, чем умные люди. Интеллект также воспринимается как желаемая черта идеального партнера, хотя изначально считается менее важной, чем чувство юмора. Действительно, поиск оптимального партнера должен быть не поиском человека с лучшими личностными качествами, а человека, с которым легко устанавливается связь. Интеллект не гарантирует такой связи. Юмор и смех, разделяемые обоими партнерами, с большей вероятностью создадут оптимальную связь.

Юмор выражается не только в шутках, которые мы рассказываем друг другу, но и в игривых, приятных взаимодействиях, включающих флирт и приятное поддразнивание. Юмор, основанный на неожиданном удивлении, снимает напряжение и может помочь ослабить гнев и конфликт.

Как любые другие радикальные проявления, экстремальный смех может нанести и вред. Так, одна проницательная женщина рассказала, что закончила романтические отношения, когда мужчина стал через чур весел. По ее мнению, это свидетельствует уже не о чувстве юмора, а о поверхностности и несерьезности. Более того, исследования доказывают, что извращенный юмор и смех в неподходящее время могут быть ранним признаком слабоумия.

Гендерные различия в юморе

Представители обоих полов предпочитают партнера с чувством юмора, считая, что это важно не только во флирте и свиданиях, но и в прочных отношениях. Однако, в то время как мужчины, как правило, ищут партнера, который ценит их чувство юмора, женщины, как правило, ищут мужчину, который заставляет их смеяться. Эти тенденции дополняют друг друга. Действительно, исследования показывают, что когда встречаются два незнакомых человека, и мужчине удается рассмешить женщину, шансы на то, что она заинтересуется формированием отношений, возрастают.

Это гендерное различие может быть связано с тем, что традиционно за женщинами ухаживали, и смех является признаком готовности создать связь. В любом случае, самый значительный признак взаимного влечения и желания завязать отношения — это когда два партнера смеются вместе. Важность активного юмора (заставить кого-то смеяться) по сравнению с пассивным юмором (смеяться, когда вам рассказывают шутку), очевидна. Исследование показало, что активно веселые мужчины в три раза чаще получают номер телефона от женщин, чем мужчины с пассивным чувством юмора.

И женщины, и мужчины используют юмор для того, чтобы привлечь других и проявить интерес к потенциальному партнеру. По мере развития отношений юмор становится своего рода личным языком между партнерами и инструментом для снятия напряженности. В длительных отношениях происходит некоторая смена ролей. В отличие от периода ухаживания, когда мужчины обычно заставляют женщин смеяться, а женщины, как правило, благосклонно реагируют, со временем юмор может стать вредным. В прочных отношениях менее важно развлекать и производить впечатление на партнера, чем использовать юмор, чтобы уменьшить напряжение, демонстрируя понимание и искренность. Женщины часто чувствуют себя лучше в обстоятельствах, требующих большей чувствительности.

Юмор и мудрость, сексуальность и красота

“Для меня недостаток интеллекта и отсутствие чувства юмора — два самых больших недостатка у женщин, когда дело доходит до их личности”. — Джек

Хорошее чувство юмора сексуально привлекательно, поскольку оно выражает мудрость, креативность и другие положительные черты. Взаимосвязь между мудростью и юмором аналогична взаимосвязи между красотой и сексуальностью. Мудрость и красота — это личностные характеристики, которые существуют независимо от связи, тогда как юмор и сексуальность зависят от такой связи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *