Галстук — устаревшая часть делового гардероба?

Поделиться:

The Art of Manlinessоригинал статьи.

Авторы мужских журналов и культурные обозреватели предсказывают исчезновение галстука уже почти столетие. Еще в 1921 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило: “Галстуки обречены”. Просмотрите архивные выпуски Esquire, и вы найдете по крайней мере одну статью в каждом десятилетии 20-го века, предсказывающую смерть этого аксессуара.

Но все некрологи оказались преждевременными. 

На самом деле, объемы продаж галстуков выросли в конце 2000-х и начале 10-х годов. Отрасль не просто выживала — она процветала.

А потом случилась пандемия. Мир закрылся. Мужчины стали работать на дому. Вместо того, чтобы надевать рубашку и галстук, они надевают футболку и толстовку с капюшоном. А чтобы выглядеть презентабельно на встрече в «Зуме», рубашки с застегнутым воротом более чем достаточно. 

Большинство личных мероприятий тоже были отменены. Прощайте, званые ужины. Прощайте, шикарные свадьбы.

По мере того, как набирает обороты тенденция работы на дому, идея комфорта и неформальности одежды становятся все более актуальна. Формальность же, наоборот, отошла на второй план. 

Как нам сначала казалось — временно. 

Но вернется ли галстук действительно? Или пандемия ускорила и без того существовавшую тенденцию к неформальности в одежде? Вот что думают эксперты сферы моды. 

Таннер Гузи — тренер по мужскому стилю и автор книги «Внешний вид власти: как мужественность выражается через эстетику».

“Пять лет назад я бы сказал вам, что потребуется крупная культурная революция, чтобы полностью и эффективно уничтожить галстук — революция такого рода, которая действительно приходит только с войной или серьезными изменениями режима. Но теперь, когда мы прошли через COVID и увидели, что даже большинство белых воротничков требуют перехода к удаленной работе и более непринужденной эстетике, я думаю, что мы приближаемся к концу повсеместности галстука.

Это не значит, что мы больше не увидим мужчин в галстуках — будут определенные профессии или сценарии, в которых это все равно будет уместно и ожидаемо — адвокаты в зале суда, политики, выступающие с речами и т. Д. Но точно так же, как мы видели, что галстук и рубашка с воротничком перестали быть стандартом в мире синих воротничков, я предполагаю, что мы близки к тому, чтобы это стало нормальной частью среды белых воротничков”.

Дэвид Коггинс является автором нескольких книг, в том числе «Мужчины и стиль», и регулярно пишет о культуре и мужской одежде в своем информационном бюллетене «Претендент».

“ Галстук — это самый простой барометр формальности. Мест, требующих ношения галстука, все меньше и меньше. Я думаю, это означает, что люди, которые будут носить галстук, будут носить его по своему желанию, а не по требованию среды. Таким образом, галстук и костюм, если уж на то пошло, будут указывать не на подавленного менеджера среднего звена, а на более динамичное чувство самовыражения. По крайней мере, я все равно надеюсь на это”.

Рассел Смит-писатель и автор книги «Руководство мыслящего человека по стилю».

“В течение первых двух недель августа я наблюдал за освещением Олимпийских игр на национальном канале Канады — CBC. Одним из двух ведущих был хорошо одетый парень по имени Эндрю Чанг, который также является одним из ведущих национальных ночных теленовостей. На протяжении всего репортажа он был одет в элегантный, сшитый на заказ костюм-тройку, блестящие туфли и запонки.

И без галстука.

Это показалось мне явно неуместным: костюм — особенно костюм с жилетом — требовал галстука. Все выглядело так, как будто он просто выбежал, не закончив одеваться. Я мог видеть, может быть, спортивную куртку без галстука или повседневный костюм, может быть, замшевые туфли и без галстука, но это просто выглядело неправильно. Однако я уверен, что это было сознательное решение, принятое высокооплачиваемыми стилистами, которые, очевидно, решили, что галстуки не годятся даже для самых официальных костюмов. Возможно, они прослушали все интервью с владельцами магазинов мужской одежды, которые отчаянно хотят вернуть людей в свои магазины и обещают, что в продаже будет много повседневной одежды, чтобы не отпугивать людей. Так что, может быть, это будет новый взгляд. Но я думаю, что нет.

Лично я думаю, что они ошибаются в отношении общественного настроения — после стольких месяцев скучной одежды, когда вернется офисная работа, люди будут стремиться снова предаться чувственной и театральной стороне личного стиля и с большим чувством облегчения достанут из шкафа свои красивые галстуки. Мы все скучаем по красивой одежде.”

Антонио Сентено — основатель Real Men Real Style и популярный ютуб-блогер о мужское стиле: 

“Галстук был основным элементом мужского гардероба на протяжении 400 лет. Его историческая цель всегда состояла в том, чтобы поддерживать более заметные предметы одежды, куртки и, в последнее время, рубашки, внося в наряд взаимозаменяемые цвета. Функционально это также помогает закрепить воротник и привлечь внимание к лицу.

За последние двадцать лет работодатели смягчили свой дресс-код, и мы стали свидетелями роста спортивного образа жизни как стиля самого по себе. Все это, по-видимому, указывает на то, что галстук устарел и близок к исчезновению. Однако я считаю, что это всего лишь качание маятника моды.

Люди, как социальные существа, полагаются на визуальные сигналы, чтобы определить ранг и статус среди незнакомцев. Только по этой причине галстук выживет, поскольку ни один другой аксессуар так явно не свидетельствует о профессионализме, как хорошо завязанный галстук. Ношение галстуков как символа и инструмента будет с нами до тех пор, пока у нас больше не останется шей для украшения”.

Джо Вебер — владелец Dappered, блога о мужском стиле: 

“Я думаю, что есть реальный шанс, что, хотя галстуки будут появляться все реже и реже на всех рабочих местах, кроме самых консервативных, они вполне могут стать новым символом статуса. В то время как те руководители среднего звена, которые неохотно носили галстуки, теперь откажутся от них, те, кто находится наверху, все равно будут их носить. Галстуки по-прежнему будут носить ответственные лица, особенно когда им нужно взять на себя ответственность. Почему? Галстуки очень похожи на костюмы и туфли. Это предметы одежды, которые со временем эволюционировали, чтобы продемонстрировать компетентность и силу. Мир профессионального футбола — идеальная витрина для этой иерархии. Главный тренер часто бывает в пиджаке и галстуке (особенно для большой игры), в то время как его помощники все в спортивных костюмах. Он-босс. И все это знают.

Тем не менее, даже если вы не находитесь на вершине корпоративной пищевой цепочки, вы все равно должны иметь и носить пару хороших галстуков. Потому что однажды тебе придется его надеть. И если ты к чему-то не привык, это будет заметно. Вам будет неудобно, и это полностью сведет на нет предназначение костюма, обуви и/или галстука. Практика. Даже если тебе и не нужно этого делать. Просто сделай это. Потому что, когда дела становятся серьезными (свадьба, выступление в суде, высадка инопланетян), не только ношение униформы компетентности, но и непринужденный вид в ней могут иметь большое значение. Я не говорю, что это справедливо. Наверное, это несправедливо. Я просто говорю, что это так».

Свен Рафаэль Шнайдер и Престон Р. Шлютер, соответственно, являются основателями и контент-директором Gentleman’s Gazette, веб-сайта и канала YouTube, специализирующегося на классической мужской одежде:

“Первая и Вторая мировые войны, крупные мировые события, повседневная мужская одежда — поэтому справедливо спросить, окажет ли пандемия COVID-19 такой же эффект, особенно на галстук? Либо по поручению, либо по выбору, сегодня меньше мужчин посещают офис или общественные мероприятия, и, следовательно, у них меньше поводов носить галстук. Однако помните, что за Первой мировой войной последовали Бурные двадцатые годы, когда люди наслаждались возможностью нарядиться и повеселиться после мрачной главы в истории человечества. И хотя процветание после Второй мировой войны было менее всеобщим, американцы, безусловно, проявили новый аппетит к потреблению и развлечениям в 1950-х годах.

Мы считаем, что в годы и десятилетия после COVID-19 все меньше мужчин будут носить галстуки в целом просто потому, что их не заставят, и потому, что многим это покажется неудобным. В то же время, благодаря Интернету, энтузиасты одежды теперь могут обучаться гораздо легче, чем 50 лет назад, и могут легко найти единомышленников. Из-за этих факторов мы считаем, что определенная нишевая группа мужчин примет галстук и будет носить его не потому, что они должны, а потому, что они этого хотят.

Подобно тому, как преданные подгруппы мужчин поддерживают традиции “шляпной культуры” своими фетровыми шляпами и плоскими кепками, и тому, как костюм теряет свою репутацию символа корпоративного соответствия, чтобы быть холстом для личного самовыражения, галстук будет поддерживаться энтузиастами-носителями».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *