Дополнительный отпуск — лекарство от выгорания?

Поделиться:

 

The Guardian Оригинал статьи

Недельный оплачиваемый отпуск — это единственный способ преодолеть выгорание, утверждает Рахафа Харфуш, антрополог и автор книги “Hustle and Float”. 

 

«Пару лет назад речь шла о неограниченном оплачиваемом отпуске. Идея была особенно популярна на рынке корпоративного благополучия в Великобритании, пока не выяснилось, что многие люди такой отпуск просто не берут. А если и берут, то все равно остаются на связи с офисов. Единственный способ — это заставить сотрудников взять выходные. Просто ставим работу на паузу».

Что же такое выгорание в действительности, и правы ли компании, считающие, что с ним нужно бороться?

Психотерапевт Хильда Берк утверждает, что выгорание пока не признано заболеванием. Однако значимыми и требующими принятия мер являются симптомы, типа «крайнего истощения, бессонницы, сковывающей неуверенности, крайнего уныния и вопросов вроде “зачем всё это?”».Состояние человека становится заметно коллегам со стороны: ему внезапно стало сложно принимать решения, он рассеян и раздражителен.

Харфуш довольно четко описывает предпосылки выгорания: «хроническое переутомление, постоянное недосыпание и гиперстресс в течение нескольких недель или месяцев». 

Ребекка Сил, автор киги «Solo: How to Work Alone (And Not Lose Your Mind)», добавляет общее ощущение нестабильности, так как сама пережила выгорание: 

«Современная работа– это постоянное напряжение для любого человека моложе 50 лет. Есть ощущение, что всё может полететь к чертям в любой момент». 

Люди переживают выгорание по-разному: некоторые как длительные периоды недееспособности. У Харфуш начали выпадать волосы на фоне стресса. А для Ребекки Сил «самым подавляющим чувством было глубокое ощущение, что я позволила работе взять верх над всем в моей жизни». 

«В попытках самоутвердиться (я была и остаюсь внештатным автором) я никогда не говорила «нет» и, в результате, пренебрегала всем хорошим в жизни: отношениями, друзьями, семьей, благополучием и заботой о себе».

Переутомляться, в первую очередь, многих из нас заставляет чувство, что наша самоценность определяется успехами на работе. Харфуш называет это «культом производительности». Мы говорим: «Я писатель», «Я бухгалтер», но ведь мы — это не наша работа. Мы просто выполняем её.

Психотерапевт Хильда Берк утверждает: 

«Я считаю, что ещё большей движущей силой является созависимость. По сути, это означает, что мы отдаем свое счастье в руки других и, наоборот, считаем себя ответственными за то, чтобы сделать счастливыми тех, кто нас окружает. На практике это выглядит так: мы позволяем нашему начальнику продолжать диктовать нам собственные методы работы или не можем сказать «нет»задаче, когда полностью измотаны, боясь, что наш начальник может плохо о нас подумать».