Неидеальная продуктивность: здоровый подход к планированию своего времени

Поделиться:

Ваш коллега уже закупился подарками к новому году, составил годовой отчет и учит третий иностранный язык, а вы не успеваете ровным счетом ничего? Очень легко почувствовать себя менее успешным, ведь кажется, что есть более эффективные и организованные люди. Но на самом деле, быть продуктивным, как машина, просто нельзя. Но можно, исходя из своих потребностей и ресурсов, правильно распределять нагрузку.

Вот несколько советов по организации своего расписания, которые помогут не просто успеть все, но и не выгореть и даже находить время на себя.

Не ищите идеальный рецепт успеха

В бесчисленных статьях на сомнительных сайтах, курсах от блогеров или биографиях знаменитых бизнесменов есть один жирный минус: невозможно полностью экстраполировать чужой жизненный опыт на себя. Илон Маск и Генри Форд — единственные в своем роде. Читая те же книги, одеваясь в похожую одежду или повторяя утренние ритуалы другого человека нельзя, к сожалению, перенять их образ мышления. 

Та же история с марафонами или курсами продуктивности, которые продают разные интернет-блогеры и сомнительные коучи. Они обещают идеальный результат для каждого и преподносят свой продукт как волшебную таблетку. Это тоже не сработает на 100%, поскольку все люди разные, со своим темпераментом и особенностями мышления.

Вывод: не ищите образец для подражания или 100% формулу успеха. Повторить чужой уникальный опыт нельзя, но такой нездоровый ориентир будет лишь порождать комплексы и отсутствие удовлетворения от своей работы. 

Все люди разные, а это значит, что нам подходят разные методы выполнения задач

Кому-то удобно держать все-все задачи в одном приложении и выставлять напоминания, потому что это проще, чем без конца залезать в него и сверяться со списком. А кого-то, наоборот, напоминания бесят, а задачи удобнее делить на рабочие и личные и хранить их отдельно.

Вывод: пробуйте разные методики и методом проб и ошибок найдите те, что подходят именно вам. Это должно быть психологически комфортно, не напряжно в плане взаимодействия и при этом выполнять свою функцию — помогать вам НЕ забывать про важные дела. А что это будет за инструмент — бумажный ежедневник или гугл-календарь, решайте сами. 

Соблюдайте баланс между рациональностью и сиюминутным удовольствием

По мнению автора книги о продуктивности «Путь джедая» Максима Дорофеева, в нашей голове живет рациональный человек и обезьянка сиюминутного удовольствия. Они сменяют друг друга и в зависимости от того, кто у штурвала, мы либо бездельничаем, либо интенсивно работаем. 

Обезьянка всегда выбирает быстрые и часто необдуманные решения, а еще любит прокрастинировать за сериалом или на ютубе. В итоге, когда дедлайны начинают гореть синим пламенем, появляется «панический монстр» — тревога и осознание. что ничего не успеваешь. Он прогоняет ленивую обезьянку, а бедный рациональный человек начинает интенсивно наверстывать упущенное.

Вы наверняка хоть раз писали отчет в последний день, мысленно обещая себе, что такого больше не повториться, верно? Это как раз тот случай, когда в мозгу слишком долго главенствовала обезьянка. Как итог: стресс и возможное снижение качества работы, потому что делается она в последнюю минуту.

Вывод: соблюдайте баланс между этими двумя персонажами внутри себя. Прокрастинировать до критического момента — плохо. Но без конца работать без отдыха — тоже плохо. 

Если задач вдруг стало слишком много, иногда можно отложить парочку в сторону. Возможно, они не срочные или их можно делегировать кому-то другому.

Несколько советов, о том, как все же найти баланс

Думайте перед принятием решения

Да, велик соблазн отпустить обезьянку на волю и вместо отчета до трех ночи читать странные статьи в Википедии или смотреть сериалы целыми сезонами. Но при этом рациональный человек тоже не может все время главенствовать, потому что наши ресурсы не бесконечны.

Поэтому единственный совет в этой ситуации — думать! Это супер-простое и очевидное решение, но оно правда работает. Просто перед тем, как спонтанно принять какое-то решение, притормозите и подумайте, а надо ли оно вам и как можно решить проблему наилучшим образом. 

Например, ваша команда работает над проектом без выходных и перерывов на обед, но все равно не успевает в срок? Может вам нужно перераспределить задачи, заменить кого-то из сотрудников или просто расширить штат? Обычно решение лежит на поверхности. 

Четко и максимально просто формулируйте задачи

Если в списке дел есть пункт, который висит там неделями, попробуйте сформулировать себе задачу по-другому. 

Например, не «сдать планшет в ремонт», а «положить планшет в сумку» и отметить геолокацию, чтобы зайти, если будете неподалеку. Задача «сдать в ремонт» предполагает, что вам нужно совершить несколько действий: вспомнить про это, выделить время, взять планшет, отнести его в сервис. Наша внутренняя обезьянка протестует против такой длинной цепочки и просто откладывает все на потом. А вот если упростить ей задачу, то и решится она быстрее.

Работайте с комфортными перерывами

Есть очень много разных техник, которые советуют работать отрезками разной длины — по 30 минут, по 2 часа и так далее. Тут вспоминаем про принцип индивидуальности. Кому-то 30 минут очень мало, чтобы сосредоточиться, поэтому техника работать не будет. Кому-то 2 часа уже многовато, поэтому сидеть и терпеть до звонка таймера тоже смысла нет, это будет только вызывать раздражение и снижать мотивацию.

Просто найдите ту длительность рабочего времени и перерывов между ними, которая вам будет комфортна. Отслеживайте, через сколько вы начинаете уставать и отвлекаться на вид в окне или посторонние мысли и делайте перерывы. 

В перерывах не открывайте соцсети, а налейте себе чашку чая, полейте цветы или прогуляйтесь во дворе, если погода позволяет. Смена деятельности помогает расслабиться.

Используйте «спусковые крючки»

Это напоминалки, которые помогут вам не забыть что-то важное. Самый простой пример: вы поставили кастрюлю на плиту и отошли проверить почту. С большой долей вероятности вы забудете про кастрюлю и вспомните, когда из кухни запахнет горелым. Чтобы такого не происходило, берите с собой ложку или просто ставьте таймер или будильник. Это и будет «спусковым крючком», который поможет не забыть о задаче, с которой вы переключились.

Записывайте все-все!

Наша память очень избирательна и иногда подводит даже самых ответственных людей. Сделайте пометку со временем приема у стоматолога и напоминание перепроверить отчет завтра утром. 

Быть многозадачным — это хорошая цель, но нельзя быть идеально сосредоточенным 24/7 и это нормально!. Если стараться одновременно и планировать, и запоминать, и решать срочные текущие проблемы, в лучшем случае получится хорошо сделать что-то одно. А скорее всего плохо получится выполнить все действия. 

Главный вывод этого руководства — слушайте себя и не старайтесь превратиться в продуктивного супергероя. Адекватно оценивайте свои силы и давайте себе время на отдых, ведь в этом нет ничего плохого. 

Такой же подход работает и в изучении языков. Наш программы созданы для занятых людей, которые совмещают занятия с работой на полный день, поэтому мы стараемся соблюдать баланс между интенсивностью нагрузки и необходимым временем на отдых. Занятия проводятся как очно, так и онлайн на нашей платформе Beconnected.

Записаться на курс и узнать свой уровень можно на нашем сайте или по телефону 8 (800) 500 29 57



Добавить комментарий