7 интересных фактов о короле Карле III

Поделиться:

Недавно принц Уэльский Чарльз стал королем Великобритании и теперь его официально зовут Карл III. Пока Его Величество ждет торжественной коронации 6 мая 2023 года, рассказываем несколько интересных фактов про нового монарха.

1. Чарльз был самым «долгоиграющим» наследником в истории Великобритании

Принц Уэльский — традиционный независимый титул, который с XIII века присваивают наследнику британского престола. Первым принцем Уэльским был король Эдуард II, сейчас титул носит старший сын Карла III — принц Уильям. Примечательно, что принцесса Уэльская — это жена принца, а не наследница престола. Например, Елизавета II, будучи наседницей, носила титул Ее Королевское Высочество принцесса Елизавета.

Принц Чарльз получил титул в 1958 году и носил его 64 года — это своеобразный рекорд. До него самым возрастным принцем Уэльским был король Эдуард VII, старший сын королевы Виктории. Он носил титул с 1841 по 1901 год.

Королева Елизавета II, принц Уэльский Чарльз и принц Филипп на церемонии инвеституры в 1969 году.

2. Внутри короны принца Уэльского мячик для пинг-понга

Чарльз прошел традиционную церемонию присвоения титула — инвеституру — в замке Карнарвон в 1969 году. Да, формально титул он получил раньше, но поскольку ему было всего 9 лет, церемонию отложили до совершеннолетия.

Венец, который королева возложила на голову сына, ювелир Дэвид Мэйсон изготовил специально для церемонии. Дело в том, что исторический венец увез с собой в эмиграцию несостоявшийся король Эдуард VIII, который отрекся от престола в 1936 году. В Британии тогда решили, что проще сделать новый, чем вступать с опальным Эдуардом в переговоры. 

Новая корона увенчана васильками, крестами и сферой. Она должна была быть легкой и полой внутри, поэтому ювелир не придумал ничего лучше, чем покрыть позолотой мячик для пинг-понга. Достать его из золотой сферы было невозможно, поэтому мячик до сих пор внутри короны.

Корона принца Уэльского.

3. Карл III — первый дважды женатый монарх

Историю любви наследного принца и Камиллы Паркер-Боулз знает весь мир. Они встретились еще в юности, но королева не разрешила им пожениться. В дальнейшем они оба пережили браки, которые закончились разводом. В итоге Чарльз и Камилла официально поженились только в 2005 году, когда им обоим было уже за 50. 

Примечательно, что монарх — еще и глава англиканской церкви, которая не одобряет разводы и повторную женитьбу, если бывшие супруги молодоженов еще здравствуют. По этой причине принц и его возлюбленная сочетались браком на гражданской церемонии, а в церкви получили лишь благословение. До Чарльза все британские монархи из династии Виндзоров были в браках, которые заключались с одобрения семьи и парламента на всю жизнь. А предыдущим официально разведенным королем был Генрих VIII, который правил с 1509 по 1547 годы. 

Официальный портрет герцога и герцогини Корнуольских, 2017 год, автор Марио Тестино.

4. Карл III — первый британский монарх с высшим образованием

Предыдущее поколение британской королевской семьи, к которому принадлежала и королева Елизавета, получало традиционное для аристократов домашнее образование. 

А вот Чарльза родители отдали в престижную школу-интернат Гордонстаун, в которой когда-то учился и его отец, герцог Эдинбургский. После школы юный принц поступил в Кембриджский университет, который успешно окончил со степенью бакалавра искусств.

5. Король служил в армии

Наследник престола и тут пошел по стопам отца, который до женитьбы на Елизавете был военным и ветераном Второй Мировой войны. С 1971 по 1976 год Чарльз служил в британском флоте на нескольких судах, а также прошел курсы подготовки пилота-истребителя и пилота военного вертолета.

Сейчас у Его Величества несколько почетных военных званий, например, генерал-капитан Королевской морской пехоты Великобритании, адмирал флота и маршал Королевских ВВС.

Принц Чарльз во время службы на флоте, 1970-е годы.

6. Карл — успешный художник-акварелист

Живопись — одно из главных хобби короля, он увлеченно рисует еще с юности. В 2000 году он даже открыл художественную школу вместе с художницей Кэтрин Гудман. 

Купить оригиналы акварелей короля нельзя, но можно приобрести литографии, которые выпускаются ограниченными тиражами. Их стоимость варьируется от 2,5 до 15 тысяч фунтов стерлингов, а вся прибыль направляется на благотворительность.

Кроме рисования акварелью у короля есть и другие хобби: он увлеченный садовод и борец за экологию.

Акварель «Заброшенный коттедж на острове Строма», 2003 год

7. В честь короля изменят гимн и выпустят новые банкноты

Строго говоря, государственный гимн «Боже, храни королеву» просто вернут к его первоначальной версии. После того, как королевой стала Елизавета II, в словах гимна слово «король» изменили на «королеву». Сейчас сделают наоборот.

Ну и по традиции выпустят новые банкноты и монеты с портретом монарха. Интересно, что профиль на монетах поочередно смотрит в разные стороны: профиль Елизаветы был повернут вправо, а профиль Карла будет смотреть влево.

Чтобы читать новости о британской королевской семье и посмотреть трансляцию коронации Карла III без субтитров, запишитесь на наш авторский курс «Английский Безлимит». Группы набираются ежемесячно и для любого уровня подготовки. Можно выбрать русскоязычного преподавателя или носителя языка. Подробности по ссылке или телефону 8 (800) 500 29 57.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *