7 полезных советов, как улучшить свой письменный английский

Поделиться:

Как купить билет в музей, спросить дорогу до отеля, научиться понимать смысл песен любимой группы или просто поддержать разговор на английском? Большинству людей, изучающих английский, не терпится начать говорить. В конце концов, мы учим язык, чтобы общаться. 

Но не забывайте, что письмо — это еще один важный навык общения, даже в эпоху соцсетей. Поэтому в этой статье мы делимся полезными, а главное — практическими советами, как улучшить письменный английский.

1. Читайте, читайте и еще раз читайте

Возникает ощущение дежавю? Вы не одиноки. «Читать больше» — один из наиболее часто даваемых советов по тому, как выражать мысли на бумаге. И совершенно не случайно, ведь совет работает! Читайте больше: это расширяет словарный запас, помогает научиться подбирать слова и выражения, чтобы в дальнейшем использовать их в своих текстах. 

Старайтесь не зацикливаться только на художественной литературе или научпопе, читайте разные форматы и жанры: романы, документальную литературу, блоги, новости, статьи в журналах. Расширяйте горизонты!

2. Прекратите использовать эти слова

Чтобы перейти на новый уровень письменного английского, избавьтесь от слов, которые часто портят и обедняют речь: very, really, quite, good, got, stuff, and things. Подобные слова мешают ясному и четкому выражению мыслей. Заменив их, вы удивитесь, как такие простые корректировки смогут существенно улучшить ваше письмо. 

Совет-бонус: замените “very/really + прилагательное” на, так называемое, «экстремальное прилагательное». Так “very hungry” может стать “ravenous”, “to run really fast” превращается в “to sprint”, а “really dirty” можно заменить на “filthy”

3. Помните про синонимы

После того, как избавитесь от бесполезных слов, посмотрите на текст свежим взглядом и отметьте слова, к которым можно подобрать синонимы. Здесь ваша задача — найти наиболее интересные варианты давно известных и избитых слов. Например:

  • cloth > fabric
  • money > cash
  • change > alter
  • happy > glad
  • decorate > embellish
  • improve > enhance

Использование слов из начального языкового уровня лишает ваши тексты индивидуальности. Синонимы помогают сделать их более сложными и запоминающимися. И следите, чтобы не перегнуть палку! Ваш текст по-прежнему должен читаться легко и иметь смысл для читателя (см. совет № 5).

4. Обращайте внимание на устойчивые словосочетания

Устойчивые словосочетания — это слова, которые стандартно употребляются вместе и при этом грамматически правильны. Пример: устойчивое словосочетание “heavy rain” [сильный дождь]. Грамматически верным было бы также сочетание “strong rain”, но для носителей оно звучит странно и непривычно. Среди других подобных словосочетаний: “weak tea” (но не feeble tea”), “excruciating pain” (но не “excruciating joy”), “tall trees” (но не “high trees”), “buy time” (но не “purchase time”), “fast cars” (но не “quick cars”). 

5. Знайте своего читателя

Собирая текст, важно писать не для себя, а для своей целевой аудитории. Старайтесь грамотно выбирать стиль, формальность и слова, которые будут близки вашему читателю. В качестве подсказки покажем базовые отличия формального текста от неформального. 

Формальные тексты (сопроводительное письмо для резюме, заявление на поступление в университет и пр.):

  • сложные, состоят из более длинных предложений, включают четко представленные факты и тщательно обоснованные аргументы и выводы
  • менее эмоциональные и не рассчитаны на то, чтобы взволновать читателя
  • не используют сокращений (cannot, would not have, television)

Неформальные тексты (статья для блога, личное письмо и пр.): 

  • более простые структуры и короткие предложения
  • сокращения и аббревиатуры (can’t, wouldn’t have, TV)
  • разговорный язык, жаргонизмы, личные местоимения (I, you, my, your…)
  • выражение эмоций и переживаний.

6. Отдавайте предпочтение активному залогу

Для лаконичного изложения лучше использовать активный залог (когда подлежащее в лице человека или предмета само производит действие), а не пассивный (когда действие направлено на подлежащее). Два наглядных примера для сравнения: “The shark bit the surfer” — яснее и выразительнее, чем пассивный залог в “The surfer was bitten by the shark”.

Веская причина использовать пассивный залог — когда речь идет о строгих правилах: “Children are not allowed to swim without an adult” или когда нужно тактично избежать нежелательной огласки: “Cause of the confusion was unknown”

7. Попросите о критике и обратной связи

Очень трудно учиться писать в одиночку, поэтому наберитесь смелости и попросите дать фидбэк по поводу вашего текста. В идеале найти опытного корректора, т.е. носителя английского языка или не носителя с высоким уровнем владения. После проверки корректора внесите правки согласно рекомендациям и попросите дать окончательную оценку перед отправкой или публикацией вашей работы. 

Если нет возможности отдать работу корректору, найдите кого-то, кто максимально олицетворяет вашего читателя — это может быть ваш друг, член семьи или коллега с хорошим уровнем английского. Взгляд со стороны никогда не бывает лишним. 

А теперь в качестве практики найдите свой последний написанный текст на английском и проверьте его по нашим советам. Это отличный шанс отточить мастерство!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *