5 преодолимых сложностей английского языка. Почему изучать английский непросто и как победить трудности?

Поделиться:

На английском языке говорят 1,5 млрд людей — это 20% населения нашей планеты. Только для 360 млн из них английский является родным — остальные учат его с нуля. И это не всегда просто. На это есть минимум 5 причин.

  1. Эта сложная, сложная грамматика 

Более 600 неправильных глаголов, 12 видовременных форм с не всегда однозначными условиями употребления. Даже безупречное знание грамматических правил не может гарантированно уберечь от ошибок. Ведь беглая речь предполагает мгновенное формулирование предложений — времени свериться с правилом нет. 

Даже простой Present Continuous может использоваться не только для обозначения действия, происходящего прямо сейчас, пока мы говорим (I’m drinking a juce), но и, например, чтобы сказать о еще не завершенном, актуальном действии (She’s learning to use PowerPoint) или о планах (I’m visiting my grandparents on Thursday).   

2. Вам больше полугода 

У младенцев совершенный слух, они могут почувствовать разницу между двумя очень похожими фонемами. Взрослея, мы перестаем слышать звуки, которых нет в нашем родном языке. Например, для японцев слова low и row с большой вероятностью будут звучать одинаково, потому что в японском нет звуков [r] и [l]. 

3. Языки перебивают друг друга  

Как привычка к определенному звучанию приводит к проявлению акцента, так и знания родной грамматики могут быть причиной путаницы и ошибок в иностранном. 

Часто неверные грамматические категории чисел, предлоги и ошибки в порядке слов появляются в английской речи из-за параллельного перевода русскоязычных конструкций по правилам русской грамматики.  

4. Неэффективные способы обучения 

Учеба «как в школе», когда вы должны сидеть в классе, слушать учителя и заучивать грамматические правила, или самостоятельный просмотр множества видеоуроков на YouTube вряд ли принесут результат.  

Вспомните, что родной язык вы учили совсем по-другому и говорить на нем начали даже раньше, чем сели за парту. 

5. У вас нет хорошего собеседника 

Когда вы учитесь писать, читать или разбирать устную речь на незнакомом языке, вы, соответственно, много пишете, читаете и слушаете.  

Но если вы хотите начать говорить на английском? Вам нужен кто-то второй! Желательно с отличным уровнем владения языком. Собеседник с грамотной речью, для которого английский язык родной, — лучший выбор.    

Теперь поговорим о приемах, которые помогут начать учиться английскому и не сдаться. 

1. Автоматизировать процесс обучения 

Язык, который вы считаете родным, изучался через ежедневные практики слушания и говорения. Хотите знать английский так же, как родной? Учите его похожим способом! 

С самого начала старайтесь больше слушать и читать то, что вызывает у вас искренний интерес. И не переживайте о грамматике — наш мозг способен усваивать грамматические системы автоматически.  

2. Самостоятельная разговорная практика  

Имитируйте носителя: можно включить видео любимого англоязычного блогера и повторять фразы за ним, стараясь воспроизводить произношение и интонации. Хорошо помогают пересказы: текст можно записать на диктофон и затем проанализировать свою речь самому или с преподавателем. 

3. Дайте себе время 

Беглая речь достигается не сразу и требует серьезных временных затрат. Закон здесь такой: чем чаще и дольше вы практикуете, тем лучше ваш английский. 

Подумайте о том, как учились говорить на родном языке. Даже в идеальной для языковой адаптации среде, в окружении речи носителей вам понадобились годы, чтобы начать выражать мысли предложениями. Помните об этом, когда учите новый язык.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *