4 причины учить китайский язык

Поделиться:

Спрос на специалистов со знанием китайского в 2022 году вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Российский бизнес налаживает все больше связей с азиатскими странами в целом и Китаем в частности, а количество вакансий в ближайшее время будет расти.

При этом потенциальное продвижение по карьерной лестнице — лишь один из поводов изучать китайский язык.

Китайский — самый популярный язык в мире

По числу носителей языка он занимает первое место. Испанский, благодаря распространению в Южной Америке — второй, а английский — лишь третий в рейтинге.

По данным справочника Ethnologue, на китайском говорят примерно 1,3 млрд человек, а это 14% населения Земли. При этом он распространен не только в КНР, но и в других азиатских странах, например, Сингапуре, Малайзии, Таиланде и Индонезии.

Знание языка дает возможность для карьерного роста

Китай — вторая экономика мира. Внутри страны находится огромное количество локальных и международных производств, а правительство активно поощряет торговлю и развитие бизнеса.

Территориальная близость с Россией и изменение в геополитической ситуации в мире дают повод для укрепления связей. Многие российские компании уже начали сотрудничество с китайскими партнерами и кадры, знающие язык, ценятся на вес золота.

Сейчас наиболее востребованы специалисты со знанием китайского, работающие в логистике, торговле, IT, нефтяной промышленности, производстве косметики и парфюмерии.

В Китае можно получить прекрасное высшее образование

Сейчас более 800 вузов готовы принимать иностранных студентов. Система образования максимально похожа на нашу — можно получить степени бакалавра, магистра, а затем докторскую.

Китай славится высоким качеством своего образования, но при этом обучение обойдется примерно на 30-50% дешевле, чем в американских или европейских университетах. Во многом поэтому его выбирают не только студенты из России, но и из других азиатских стран или США.

Перед поступлением студенты проходят «языковой год» — предметную подготовку и углубленное изучение китайского. При поступлении учитываются мотивационное письмо и средний балл аттестата, а вот результаты ЕГЭ не важны.

Большинство иностранных студентов выбирают вузы в Шанхае, Пекине, Нанкине и Харбине.

Знание языка поможет ассимилироваться в эмиграции или путешествии

Если в англоязычных странах русские диаспоры многочисленны и могут жить довольно замкнуто, не утруждая себя изучением второго языка, в Китае так сделать не получится. Сейчас в КНР проживает всего около 15 тысяч русских эмигрантов и все они достаточно молоды. В основном это люди, которые переехали в конце 1990-х или уже в 2000-х годах. Из-за небольшого количества соотечественников полностью избежать общения с местными точно не получится, а в этом случае знание языка — уже необходимость.

Знание китайского — неоценимый помощник для всех, кто любит зимовать в Азии или хочет переехать в другую страну на ПМЖ ради учебы и работы. Да, многие местные в крупных городах знают английский, но коммуникация наладится намного быстрее, если вы сами заговорите на китайском. С ним будет намного проще решать бытовые вопросы, договориться о съеме жилья, ходить по магазинам или пользоваться транспортом.

У FLUENTRUSSIA есть авторский курс «Китайский Безлимит», который поможет вам сделать первые шаги на пути к новым возможностям. Учить язык можно с нуля в группе по 5-7 человек. Запись на бесплатный пробный урок здесь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *