Деловые переговоры с китайцами порой напоминают мудреный квест со множеством препятствий. Одно неверное слово, жест и – game over.
Одним из препятствий, об которое легко «споткнуться» и потерять «лицо», является рассадка гостей из Китая за столом во время деловой встречи. Рассадка имеет принципиально важное значение для китайцев. Стоит учитывать этот нюанс, организовывая официальную встречу с бизнес-партнером из Поднебесной, чтобы не прослыть невежественным иностранцем.
О чем важно помнить, рассаживая коллег из КНР за столом переговоров? Читайте дальше.
Как понравиться китайцам?
Для начала стоит отметить, что в современном Китае бизнес-встречи нередко проходят за обеденным столом. В отличие от Запада, где поход в ресторан после делового мероприятия – завершающий этап переговоров, в КНР застолье является частью делового этикета.
Кроме того, совместный прием пищи – это отличный способ проверить, насколько западные бизнесмены знакомы с китайской культурой и поддаются ли на уловки.
Однако, где бы не проходило деловое собрание с бизнес-партнерами, важно помнить о пунктуальности. Опоздание китайцы расценят как неуважение.
Если бизнес-встреча проходит в ресторане, то стоит запастись терпением и временем. Принцип «Время – деньги» в Китае не работает. Потому оповещать китайских коллег о запланированных далее встречах, поглядывая на время, не принято. Это продемонстрирует неуважительное отношение.
Также, во время застолья нельзя отказываться от предлагаемых угощений, иначе это будет воспринято как серьезное оскорбление. Пробуйте блюда хотя бы по чуть-чуть.
Стол переговоров
Главы делегаций, как правило, садятся друг напротив друга. Справа от них – вторые по статусу люди, слева – третьи. Других членов делегации рассаживают согласно значимости занимаемой ими должности.
Переводчики обычно садятся рядом с главами делегаций, причем, неважно, справа или слева. Если переводчик не один, то главные переводчики занимают места рядом с главами делегаций, а другие – между другими участниками переговоров.
Место за столом имеет значение
Если деловая встреча проходит в ресторане, и хозяин переговоров вы, то уделите рассадке гостей особое внимание.
Важно помнить о том, что соблюдение иерархии – основополагающий принцип китайского этикета, который необходимо учитывать и при рассадке.
Главное место по мнению китайцев находится напротив входа. Самое почетное место стоит предложить главе китайской делегации, таким образом выразив свое почтение. Остальных гостей рассаживают в зависимости от статуса и занимаемой должности, чередуя иностранцев со своими.
Если приглашающая сторона – коллеги из Китая, то лучше не выбирать самостоятельно, куда сесть. Дождитесь, пока вас не пригласят. Кстати, по занятому вами месту нетрудно будет понять, как к вам относятся хозяева переговоров.
Многим западным предпринимателям китайский деловой этикет кажется сложным и даже жестким. Однако, если погрузиться в культуру Поднебесной, то менталитет китайцев становится понятнее, и это, безусловно, станет преимуществом во время переговоров с китайскими бизнес-партнерами.
Знание китайских традиций и этикета поможет расположить к себе коллег из КНР, завоевывая их доверие, а также обзавестись крепкими, долгосрочными деловыми связями в Китае.
Свежие комментарии