Куда класть палочки за китайским застольем

Поделиться:

Палочки для еды — это неотъемлемая часть китайской культуры. Они используются для разных блюд, в том числе для десертов. Поэтому в Китае детей с раннего возраста приучают к использованию палочек.

Каждая культура имеет свои традиции и обычаи. И Китай не исключение. Здесь принято, чтобы даже приезжие гости использовали во время застолья палочки. 

Так что перед тем, как посетить Поднебесную, стоит узнать несколько основных правил использования тех самых палочек. 

Не бойтесь неправильной техники использования

Иностранцы за китайским застольем получают большое преимущество, так как они могут держать палочки неправильно и при этом не ловить на себе осуждающие взгляды. 

Китайцам очень приятно видеть, что их традиции и обычаи чтут. Поэтому они не только не осудят за неправильную технику использования палочек, но и с удовольствием проведут экскурс по их применению. 

Обычные приборы: вилку, ложку или нож можно взять неправильно. И при этом ими удобно есть. Но вот палочками есть удобно тогда, когда вы держите их правильно. Поэтому проще один раз освоить технику и потом пользоваться ею постоянно.

Помним про стандарты и правила этикета

Палочки — это такой же прибор, как вилка или нож, с которыми нужно уметь обращаться правильно. Ни один уважаемый человек не позволит себе облизать вилку, ложку или нож даже после очень вкусного обеда. Поэтому и с палочками так делать не стоит.

Китайцы уделяют палочкам особое внимание, как другие народы сервизам или серебряным ложкам. В коллекции многих семей из Поднебесья можно увидеть самые разные палочки: из серебра, стали, дерева и даже золота!

Поэтому любое неуважительное обращение с ними может стать причиной ссоры, а впоследствии оставить негативное впечатление о вас, как о некультурном человеке.

Как нельзя делать во время китайского застолья

Во-первых, нельзя стучать палочками по пустой посуде или другим предметам на столе. В Поднебесной такой стук считают звуком нищих, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание. 

Во-вторых, нельзя использовать палочки вверх ногами. Широкая сторона прибора считается его «лицом». И чтобы его не замарать, нужно аккуратно обращаться с палочками во время еды.

Но в некоторых случаях палочки все же разрешается использовать обратной стороной. Например, если за столом нет общего прибора для передачи кусочков еды друг другу. Тогда в качестве него идет обратная сторона индивидуальных палочек.

Еду за китайским столом приходится передавать достаточно часто, так как у жителей Поднебесной большинство блюд являются общими. Отдельно каждому гостю приносят порционно рис и супы, а закуски и горячее, обычно, подается на общих тарелках. 

Куда же класть палочки после сытного обеда

Итак, помимо правильной техники, необходимо знать еще и о правильном завершении трапезы. 

На любом китайском застолье рядом с обычными блюдами вы обязательно увидите маленькую подставку или тарелочку. И именно на нее следует класть палочки после еды или в промежутке между блюдами. 

Но самое главное — не втыкать палочки в остатки еды, а в особенности в рис. Дело в том, что у китайцев принято оставлять рис умершим именно с воткнутыми в него палочками. 

И если вы так поступите во время застолья, это будет означать пожелание смерти хозяину или кому-то из присутствующих. 

Ни в коем случае нельзя оставлять палочки в тарелке с едой, так как это принято считать некультурным жестом. А также не стоит класть их в скрещенном положении. Оно, как и воткнутые в рис палочки, означает поминовение усопших.

Интересно, что в Китае на любом застолье подают рис. И он считается главной едой. Поэтому отказываться от него нельзя — это будет считаться неуважением. 

Лучше не налегайте на первые блюда, чтобы осталось место на рис. Иногда его подают в самом начале в качестве дополнения, но в некоторых провинциях принято выносить рис в самом конце.